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azeitonas off topic do off topic

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Mensagempor vsergio » terça jun 17, 2008 16:47

isto carregado de azeitonas era um espectáculo!

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Mensagempor SUp3rFM » terça jun 17, 2008 17:00

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Hmm... Espectáculo? Talvez não.

Mas continua a ser uma alta máquina!
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Mensagempor ajsa » terça jun 17, 2008 17:01

vsergio Escreveu:isto carregado de azeitonas era um espectáculo!



O melhor que consigo arranjar é algo como isto

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Mensagempor clcortez » terça jun 17, 2008 18:16

ajsa Escreveu:
vsergio Escreveu:isto carregado de azeitonas era um espectáculo!



O melhor que consigo arranjar é algo como isto

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AJSA, tens um Landini?

Cláudio Cortez
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Mensagempor ajsa » terça jun 17, 2008 18:18

Não!
Mas estou a ver que entendes do assunto.
Já agora, sabes que tipo de azeitona está na galera, isto é, qual a sua variedade ou cultivar?
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Mensagempor TMPinho » terça jun 17, 2008 18:20

ajsa Escreveu:Não!
Mas estou a ver que entendes do assunto.
Já agora, sabes que tipo de azeitona está na galera, isto é, qual a sua variedade ou cultivar?


Para mim, só existe uma variedade, aquela no prato com uma mini :lol:
Não leves a mal.... Abraço
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Mensagempor clcortez » terça jun 17, 2008 18:34

ajsa Escreveu:Não!
Mas estou a ver que entendes do assunto.
Já agora, sabes que tipo de azeitona está na galera, isto é, qual a sua variedade ou cultivar?


Não, de azeitonas não percebo nada. Tomara perceber e fazer as oliveiras lá de casa darem boa azeitona! Olha, tu é que eras homem para lá ir dar umas dicas!:)

Inconfundível, um Landini já antigo (deve ser um 7500 ou parecido) com os farolins todos partidos. Ve-se logo quem é que compra uma maquina a sério para trabalhar!:)
E já agora, o reboque de o acompanha de rodado simples e taipais altos, é um Galucho? Se é já é antigo...

Cláudio Cortez
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Mensagempor ajsa » terça jun 17, 2008 18:35

TMPinho Escreveu:
ajsa Escreveu:Não!
Mas estou a ver que entendes do assunto.
Já agora, sabes que tipo de azeitona está na galera, isto é, qual a sua variedade ou cultivar?


Para mim, só existe uma variedade, aquela no prato com uma mini :lol:
Não leves a mal.... Abraço



hehehehe
Para os mais curiosos, a azeitona da galera é da cultivar frantoio muito popular na Tuscania. É um pouco parecida, no que respeita à popularidade, à nossa galega ou à picual espanhola se bem que agora está na moda a arbequina.

Qualquer umas destas cultivares não é grande espingarda para conserva, sao boas para azeite. Para conserva nós temos a conserva de elvas e os espanhois a famosa gordal de sevilha entre outras claro.
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Mensagempor bolacha » terça jun 17, 2008 21:47

ajsa Escreveu:hehehehe
Para os mais curiosos, a azeitona da galera é da cultivar frantoio muito popular na Tuscania. É um pouco parecida, no que respeita à popularidade, à nossa galega ou à picual espanhola se bem que agora está na moda a arbequina.

Qualquer umas destas cultivares não é grande espingarda para conserva, sao boas para azeite. Para conserva nós temos a conserva de elvas e os espanhois a famosa gordal de sevilha entre outras claro.


Correcto, alias não podia estar mais bem explicado...

Só pecaste numa coisa, essa "Raça" de Azeitona, possui caroço e está lá dentro escondido, ao contrario da azeitona frascúm que não possui caroço, mas não é tão saborosa...

De Azeitonas e Azeitoneiras percebo eu...

:lol:
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Mensagempor ajsa » terça jun 17, 2008 22:08

Ora começamos a falar de coisa bonitas: comida!!

Então qual é a azeitona que gostas mais? É a Gordal?

Eu, apesar de não poder comer muita azeitona (manias da médica :evil: ), gosto muito e de vez em quando perco a cabeça mas a gordal não é a minha favorita.

Eu tenho uma variedade que é só para consumo interno a feijão de galo que dá uma azeitona que é uma delicia quando retalhada.
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Mensagempor ajsa » terça jun 17, 2008 22:17

clcortez Escreveu:Não, de azeitonas não percebo nada. Tomara perceber e fazer as oliveiras lá de casa darem boa azeitona! Olha, tu é que eras homem para lá ir dar umas dicas!:)


Irei com muito gosto!

Mas posso adiantar quais são as principais causas para não ter azeitona com fartura e qualidade.

1ª Doenças.

Básicamente existem duas doenças provocadas por fungos que são tramadas para comprometer uma boa colheita: Olho de pavão e Gafa.

O Olho de Pavão é uma doença fácilmente observada (é mais dicifil detectar devido ao periodo de latência do fungo). As folhas apresentam manchas circulares amarelada com a forma de um olho e acabam por cair provocando uma enorme desfoliação na oliveira com a consequente redução de fotossintese e posteror debilitação da árvore. Resultado má colheita.

A gafa começa a manifestar-se logo após as primeiras chuvas outonais e ataca fortemente a azeitona tornando mole e "podre". A oliveira tem uma desfoliação muito grande e chegam a secar ramos inteiros da árvore atacada.

A solução para qualque uma desta doenças é apenas preventiva e deve ser feita com a pulverização de 500 gr /Hl de Hidróxido de Cobre ou Oxido Cuproso ou Cloreto de Cobre antes da manifestação da doença.

Há mais doenças, mas estas são as mais frequentes.
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Mensagempor bolacha » terça jun 17, 2008 23:09

ajsa Escreveu:Mas posso adiantar quais são as principais causas para não ter azeitona com fartura e qualidade.

1ª Doenças.

Básicamente existem duas doenças provocadas por fungos que são tramadas para comprometer uma boa colheita: Olho de pavão e Gafa.

...

A solução para qualque uma desta doenças é apenas preventiva e deve ser feita com a pulverização de 500 gr /Hl de Hidróxido de Cobre ou Oxido Cuproso ou Cloreto de Cobre antes da manifestação da doença.

Há mais doenças, mas estas são as mais frequentes.


Vejam só... :shock:

cheio de miminhos com as azeitonas e no fim depois de elas criadas, anda á porrada a elas. :shock:


ajsa Escreveu:Ora começamos a falar de coisa bonitas: comida!!

Então qual é a azeitona que gostas mais? É a Gordal?

Eu, apesar de não poder comer muita azeitona (manias da médica Evil or Very Mad ), gosto muito e de vez em quando perco a cabeça mas a gordal não é a minha favorita.


Gosta das Azeitonas verdes, pretas, com e sem alho (temperadas, nada de confusões), aquelas meias esborrachadas, as retalhadas... Menos as de frasco.
mas é claro que se comer muitas começo a ficar para o "Gordal"

ajsa Escreveu:Eu tenho uma variedade que é só para consumo interno a feijão de galo que dá uma azeitona que é uma delicia quando retalhada.


Ora isso é que é... uma Feijoada de Galo, acompanhada com azeitonas... bem bom... e uma pinga da boa... caia que nem ginjas ou melhor que nem azeitonas...

:lol:
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Mensagempor ajsa » quarta jun 18, 2008 09:21

Mas porque razão as coisas tem de cair sempre para o mesmo: comida!

Hoje fui pesar-me numa daquelas balanças manhosas do Modelo que tá o IMC e não é que a porcaria da balança tem o descramento de me dizer que estou a ficar quase obeso. :evil:

Fiz um estardalhaço que só visto, que pouca vergonha é essa. :evil: :evil:

Mas voltando à feijoadinha, ou melhor à azeitona, uma das coisas que me dá mais prazer é comer pão alentejanho molhado num bom azeite e se tiver umas azeitoninhas... que maravilha :D

Os médicos dizem que a azeitona e o azeite fazem bem ao colesterol e como sou bem mandado, toma lá. 8)
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Mensagempor prodrive » quarta jun 18, 2008 09:22

ajsa Escreveu:1ª Doenças.

Básicamente existem duas doenças provocadas por fungos

Sr. Doutor tenho aqui uma dorzita incomodativa na unha do dedo mindinho do pé esquerdo, sempre que chove ou faz sol. Será grave?
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Mensagempor ajsa » quarta jun 18, 2008 09:49

Para os interessados um pequenino conselho, ou melhor sugestão:

Azeite ou Azeite Virgem?

Quando forem comprar azeite procurem um produto que seja mesmo bom e a primeira selecção é Azeite Virgem.
Se disser que é Azeite Virgem, significa isso mesmo, é azeite processado por métodos naturais, ou seja, é o resultado da extracção directa do sumo da azeitona.

Comprar Azeite (só azeite) significa que o produto é totalmente ou parcialmente composto por azeite refinado por processos químicos que lhe provocam uma descida de acidez, normalmente obtêm-se a partir de azeites virgens com elevada acidez que o torna impróprio para consumo humano.

Azeite Virgem vs Azeite Virgem Extra

A única diferença é no grau de acidez, quantidade de ácidos gordos livres relativamente ao acido oleico total existente no azeite. O Azeite Virgem pode ir no máximo até 1,5º ao passo que o Azeite Virgem Extra apenas poderá conter no máximo de 0,7º.
Quanto menor for a acidez, maior a suavidade do azeite o que o torna melhor para consumo cru (regar saladas, batata, peixe…). Por outro lado o azeite com maior acidez (máximo 1,5º) torna-se mais estável com o aumento da temperatura, ou seja é uma boa opção para a culinária.
O máximo admitido para o consumo humano é de 2.0º

Outros factores na selecção

Depois de optado por Azeite Virgem ou Azeite Virgem Extra, deve-se sempre escolher azeite obtido por prensagem através de métodos mecânicos a frio. E sabido o que a temperatura faz às moléculas dos ácido gordos, logo entende-se o porquê da selecção.

Índice de peróxidos.

Este índice muitas indicado nos rótulos do azeite virgem ou azeite virgem extra, indica a oxidação inicial do azeite e a sua deterioração que pode ter havido nos antioxidantes naturais como os tocoferóis e polifenóis. Quanto menor for o seu índice melhor o azeite, neste caso o máximo admitido para consumo humano é de 20 m.e.q. de 2 activo por kg.

Absorção de ultravioletas

È a mesma história dos anteriores. Quanto menor por o seu valor melhor é o azeite. Isto é utilizado para detectar substâncias anormais presentes no azeite. O azeite puro não absorve os ultravioletas. Procurem sempre um produto inferior a 0,25.


A partir daqui os métodos indicados são muito subjectivos. Existem azeites picantes, outros mais furtados outros mais suaves com aromas a amêndoa, a maçã, a ervas enfim questões subjectivas.
Aqueles azeites com ervas aromáticas, a meu ver, não são aconselhados. Não sabemos qual o estado das ervas e como forma produzidas. O melhor é sermos nós a fazer em casa o tempero se assim o desejarmos.
Por último que o relatório vai longo, guardem sempre o azeite em local fresco e escuro.
Se quiserem mais esclarecimentos mandem aí!
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